Agroecología en Argentina: desandando algunos prejuicios
Resumo
De modo general, se puede decir que la Agroecología se presenta cómo un modelo agropecuario que prescinde del uso de agroquímicos y fertilizantes de síntesis, a la vez de que respeta las pautas de comportamiento naturales de los animales en cuanto a su espacio libre, su alimentación y su sanidad. En este trabajo se abordará de manera exploratoria un conjuto de ideas, con las que, por lo general y según la mirada del autor, se entiende a la Agroecología en Argentina, ideas que son sujetas a encuadrase en la categoría de “prejuicio”. Cabe mencionar que el propósito de este trabajo es ofrecer información y elementos que permitan enriquecer el debate en cuanto a las posibilidades y condicionantes de la Agroecología en ArgentinaPalavras-chave:
Agroecología, Agricultura orgánica, Argentina, PrejuicioLicença
Downloads
Referências
Altieri, M. (2000). Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable. Editorial PNUMA, Méjico.
Asociación Universitaria de Educación Agropecuaria Superior (Audeas). En http://www.audeas.com.ar/index.php?option=com_content&task=view&id=74&Itemid=52. Consultado en noviembre de 2015.
Cantú, P, Becker, A, Bedano, J. (2008). Evaluación de la Sustentabilidad Ambiental en los Sistemas Agropoecuarios. Editorial UNRC. Río Cuarto. Argentina
De Oliveira Jr., Paulo H. B. (1989). Notas sobre la historia de la agricultura en el tiempo. Editorial FASE - Federación de Órganos para la Asistencia Social y Educacional. Río de Janeiro. Brasil
Decara, A.; Geymonat, M. y Sarmiento; C. (2014). “Evaluación comparativa de la sustentabilidad de establecimientos agropecuarios hortícolas agroecológicos y convencionales en Río Cuarto, Córdoba, Argentina”. En Libro de Actas de la Primera Jornada de Ecología Política, Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina.
Demo, C. (2001). “La revolución verde y la persistencia del hambre”. En revista Interciencia Número 5. Universidad Nacional de Río Cuarto. Argentina.
Diccionario de la Real Academia española. En http://buscon.rae.es/drae/srv/search?val=prejuicio. Consultado en noviembre de 2015
Domínguez, D. y Sabatino, P. 2010. “La muerte que viene en el viento. La problemática de la contaminación por efecto de la agricultura transgénica en Argentina y Paraguay”. En “Los señores de la soja. La Agricultura transgénica en América Latina”. CLACSO (Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales). Ediciones CICCUS. Buenos Aires. Argentina.
Gomiero, T; Pimentel, D; Paoletti. M. (2011). “Is There a Need for a More Sustainable Agriculture?”. En Critical Reviews in Plant Sciences, 30:6–23
Guzmán Casado G., Gonzáles de Molina M. y Sevilla Guzmán E. (2000). “Introducción a la Agroecología como Desarrollo Rural Sostenible”. Editorial Mundi – Prensa. Madrid. España.
IFOAM. 2013. “Consolidated Annual Report of the IFOAM Action Group 2013.” En http://www.ifoam.bio/sites/default/files/annual_report_2013_web.pdf
INDEC (2009). “Censo Nacional Agropecuario 2008”. En www.indec.gov.ar.
Lampkim, N. (2001): “Agricultura Ecológica”. Ediciones Mundi – Prensa. Madrid. España
Ley 25127 (1999), “Producción ecológica, biológica u orgánica”. En http://www.senasa.gov.ar/contenido.php?to=n&in=981&io=4659
Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO). En http://www.mapo.org.ar/category/leyes-y-decretos/. Consultado en noviembre de 2015
Pengue, W. (2004). “Ingeniería genética y agricultura en Argentina, en Los transgénicos en América Latina y el Caribe: un debate abierto”, ISBN 92-1-322536-9, Bárcena, A; Katz, J, Morales, C. y Schaper , M. (Editores) Libros de la Cepal, Publicación de las Naciones Unidas.
Pimentel, D; Hepperly, P; Hanson, D; Seidel; J; Douds, (2005): “Organic and Conventional Farming Systems: Environmental and Economic Issues”. En www.ecommons.cornell.edu/bitstream/1813/2101/1/pimentel_report_05-1.pdf
Sarandon J. S. (2002) “Agoecología, el camino hacia una agricultura sustentable”. Ediciones Científicas Americanas La Plata; Argentina
Sarmiento, C; Geymonat, M.; Decara, A. L; Coniglio,M. V; Peralta, M. (2013). “Las corrientes de la Agroecología en Argentina y sus posibilidades de constituirse en alternativas al Extractivismo”. En “II Jornadas de Pensamiento Crítico Latinoamericano Capitalismo en el Nuevo siglo: El actual desorden mundial”. E –Book. UniRío Editora. Río Cuarto. Argentina
Sarmiento; C; Decara, A; Geymonat, M; Coniglio, V. y Peralta, M. (2014). “Evaluación de la sustentabilidad de establecimientos agropecuarios agroecológicos y convencionales en las sierras de Comechingones”. En Libro de Resúmenes de las Primeras Jornadas de Agricultura Familiar, Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina.
Sarmiento, C. (2015). “La agricultura orgánica: ¿un nuevo diálogo entre la agricultura y la naturaleza?”. En “Territorio, Desarrollo y Capitalismo. Dimensiones sociales, culturales e institucionales para el debate de Nuestramérica”. Editorial UniRío. Río Cuarto. Argentina.
SENASA. 2014. “Situación de la Producción Orgánica en la Argentina durante el año 2013”. http://www.mapo.org.ar/wp-content/uploads/2014/05/informe-senasa-2013.pdf
SENASA. 2006.“Situación de la Producción Orgánica en la Argentina durante el año 2005”, Buenos Aires. Argentina. En http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File779-situ_2005.pdf.
SENASA. 2009.“Situación de la Producción Orgánica en la Argentina durante el año 2008”, Buenos Aires. Argentina. En http://www.senasa.gov.ar//Archivos/File/File1819-2008.pdf.
Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA). En http://www.uba.ar/posgrados/oferta_tipo.php?t=1&id=7. Consultado en noviembre de 2015
Vrolijk, B. (2001) “Estudio de casos de países que producen y exportan frutas y verduras orgánicas: Argentina”. En “Los Mercados Mundiales de Frutas y Verduras Orgánicas”. FAO, CCI, CTA. Roma. Italia. En http://www.fao.org/docrep/004/y1669s/y1669s0h.htm#bm17.