Masificación y democratización en el acceso al nivel superior: El perfil de las primeras personas egresadas de una institución de educación superior universitaria - Brunis, Lucrecia Camila (Sociales Investiga, 2025)
El presente artículo presenta resultados preliminares de la investigación para la realización de una tesis de maestría acerca de las trayectorias socioeducativas de personas egresadas de una novel institución de educación superior universitaria. Las mismas se analizan en el marco del desarrollo de procesos de masificación y democratización en el acceso al nivel de las últimas décadas, vinculados al incremento de la demanda educativa así como a la ampliación de la oferta. Los mismos se han visto opacados por altos niveles de desgranamiento y bajas tasas de graduación. En esta línea, este artículo busca abordar el impacto de estos procesos de manera situada, a través de la reconstrucción del perfil de las primeras personas egresadas del Centro Regional de Educación Superior San Francisco (CRES SF), buscando reconocer quiénes son quienes han logrado el egreso, para el caso de una institución que surge en el marco de una política de expansión de la educación superior universitaria. Los datos con los que se trabajó fueron obtenidos a través de una encuesta administrada a la población total de personas egresadas objeto de estudio.