Pensar el miedo y los medios a 23 años del golpe de Estado en Venezuela - Bruera, Rodrigo (Sociales Investiga, 2025)
Este trabajo examina las estrategias discursivas utilizadas por los medios La Voz del Interior (Argentina), El País (España) y The New York Times (Estados Unidos) para construir narrativas en torno al golpe de Estado contra Hugo Chávez en abril de 2002, un evento significativo en la política venezolana y latinoamericana. A pesar de los 23 años transcurridos, el estudio de este acontecimiento resulta crucial para comprender cómo los discursos mediáticos contribuyen a moldear percepciones sobre liderazgos políticos y dinámicas internacionales, un fenómeno que sigue siendo pertinente en el contexto actual, caracterizado por la polarización y el impacto de los medios en la opinión pública global. Desde una perspectiva crítica de los estudios internacionales y mediante técnicas de análisis del discurso, se identifican cuatro ejes principales: la representación del liderazgo político de Chávez en términos autocráticos, la construcción de una geopolítica del miedo, las tensiones en torno a la libertad de prensa y la caracterización de actores políticos mediante polarizaciones entre “dioses” y “demonios”. Este enfoque permite reflexionar sobre las continuidades y transformaciones en el uso del miedo como herramienta discursiva, destacando la relevancia de reexaminar eventos pasados para entender los retos de la comunicación y la política en la actualidad.