Qué lindo es estar… “Haciendo Sociales” - Ventura , Gabriel; Gentile Martin , Gonzalo; Avendaño Manelli, Carla (Sociales Investiga, 2025)
"Haciendo Sociales" es una iniciativa del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales (IAPCS) de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), que promueve la difusión de las ciencias sociales mediante un programa radiofónico y podcasts. El proyecto integra investigación, vinculación y participación comunitaria, contribuyendo al desarrollo social. "Haciendo Sociales" alcanzó 150 emisiones en 2024 a través de la radio universitaria y plataformas digitales como YouTube y Spotify. Su estructura semanal incluye cuatro segmentos: Investigación (lunes), Graduados (martes), Estudiantes (miércoles y viernes) y Vinculación (jueves). El programa involucra a docentes, investigadores, estudiantes y graduados, fomentando el diálogo entre la academia y la sociedad. Además, se creó una serie de podcasts que documenta y difunde los contenidos emitidos, reforzando el compromiso del IAPCS con la investigación y la formación profesional. "Haciendo Sociales" se erige como es un modelo innovador de inserción mediática que fortalece el vínculo entre la universidad y su entorno, promoviendo el conocimiento colectivo y la transformación social.