Prioridades internas y política exterior en América Latina: el papel de la dependencia económica en las relaciones con China, Estados Unidos y la Unión Europea - Gazquez, Lourdes (Sociales Investiga, 2025)
El presente trabajo analiza cómo las prioridades económicas internas de los países latinoamericanos influyen en sus políticas exteriores hacia China, Estados Unidos y la Unión Europea. Los países dependientes de la exportación de materias primas, como Brasil, Chile y Perú, tienden a fortalecer relaciones con China debido a su alta demanda de estos recursos. Por otro lado, las naciones con economías más industrializadas, como Argentina y Colombia, buscan alianzas estratégicas con Estados Unidos y la Unión Europea para asegurar mercados estables y atraer inversiones industriales. Aunque la región busca diversificar sus socios comerciales, existe una dicotomía entre las relaciones orientadas a materias primas y aquellas basadas en productos de mayor valor agregado. Además, países como Brasil y Argentina persiguen una política de multipolaridad, integrando vínculos con los tres actores principales. Esto refleja los esfuerzos de la región por equilibrar su dependencia económica y diversificar sus alianzas estratégicas.