Reseña de: “El Sueño Chino de Xi Jinping: procesos de construcción identitaria china a la luz de la re-memoración histórica propuesta por el actual Presidente de China” - Silvano, Tomás (Sociales Investiga, 2025)
Los estudios en torno a China han proliferado en las últimas décadas en el marco de su creciente presencia en el escenario político internacional. Múltiples autores han dado cuenta de las diferentes aristas del desarrollo chino y de su reposicionamiento en el orden político internacional. El siguiente T.F.G., correspondiente a la Lic. en Ciencia Política (UNVM), pretende generar aportes en una de las tantas dimensiones de análisis de la RPCh: la dimensión intersubjetiva y simbólica ligada con el proceso de construcción de la identidad nacional. En este sentido, se rastreó el concepto del “Sueño Chino de la Gran Revitalización de la Nación China” en el discurso del presidente de la RPCh y secretario general del PCCh, Xi Jinping, partiendo del supuesto de que, en dicha noción, se conjugaban 3 definiciones ligadas a tres temporalidades: cómo se ve China en retrospectiva -pasado-, cómo se ve China en el orden político internacional -presente-, y cómo se ve de cara al futuro, delimitando los objetivos políticos. Para ello, se abordaron los discursos del líder chino recopilados en los dos primeros tomos de “La Gobernación y Administración de China” correspondientes a un plazo temporal de 5 años entre el 2012 y el 2017.