La producción socio-estatal sobre el problema del empleo juvenil: Avances de un estudio a partir del Programa Te sumo en la Agencia Territorial Córdoba - Ayen, Valentina; Guarrera, Melanie (Sociales Investiga, 2023)
La temática que nos proponemos abordar en el presente documento refiere a los modos de producción socio-estatal del problema del empleo juvenil a través del programa Te sumo del Ministerio de Trabajo de la Nación y las particularidades de su inscripción local (en la Agencia Territorial Córdoba). Nuestro objetivo se orienta a comprender los diferentes supuestos y orientaciones que configuran la política en cuestión a partir de dos elementos centrales: la letra de la política y la perspectiva de lxs efectorxs. Nos valemos de un enfoque multidimensional y multiactoral como perspectiva de análisis, por tratarse de una producción socio-estatal en la que inciden actores de diversa raigambre. De esta forma, nuestro interés se orienta a reponer los niveles de agencia y las transformaciones que se suscitan en la puesta en práctica y situada de la política en cuestión. En primer lugar, utilizamos un enfoque cualitativo para reconocer los supuestos teórico-políticos subyacentes en la letra de la política. En segundo lugar, realizamos entrevistas en profundidad a efectorxs responsables del diseño o la implementación del programa para indagar en torno al universo de sus relaciones, prácticas y sentidos en la Agencia Territorial Córdoba.