Sudeste asiático y la importancia de una política externa en clave de soft power - Luque, Gustavo Adolfo; Shaw, Enrique (Sociales Investiga, 2017)
Considerar a la Política Exterior como un tema de significativa trascendencia, en los actuales momentos de la República Argentina no es de modo alguno una afirmación exagerada. La misma cumple un efecto multiplicador y de resonancia, en todos los ámbitos de país y el concepto "global" es tornado como referencia cotidiana, en los diferentes sectores gubernamentales y privados. Se considera que nuestra Política Exterior, no puede basarse en elementos del poder duro (hard power), nuestras limitaciones nos harían fracasar y consecuentemente, nos obliga a reflexionar y contemplar la importancia de una diplomacia cultural (soft power), en la cual, consideramos, tenemos profusos elementos para proyectarnos al mundo y competir dignamente. En ese sentido, se considera que con el Sud Este Asiático se podría desarrollar, entre otras herramientas, a través de una diplomacia cultural, como un enfoque estratégico en la era de las comunicaciones y la interculturalidad.