Descentralización y participación ciudadana: Las Juntas de Participación Vecinal de la ciudad de Córdoba Capital - Carrión Páez, Guillermo Federico (Sociales Investiga, 2025)
Este artículo aborda el instituto de Juntas de Participación vecinal de la Ciudad de Córdoba, analizando sus pormenores organizativos desde las normas que lo rigen y hace un testeo empírico de algunos postulados teóricos de Garcia Delgado mediante entrevistas a informantes clave. Los hallazgos indican que la Secretaría de Participación Ciudadana ha impulsado una reingeniería institucional exitosa, separando las JPV de los Presupuestos Participativos barriales, lo que favorece una gestión más flexible y descentralizada de la política pública. Se observa una coordinación horizontal que permite a las JPV definir prioridades e influir en el presupuesto subsiguiente. Si bien las JPV operan como un mecanismo de descentralización que acerca la definición de problemáticas y soluciones a los distritos, no se encargan de la ejecución directa. Existe una tendencia hacia un modelo de gestión gerencial, aunque persisten desafíos relacionados con la especialización del recurso humano y la plena consolidación de la lógica participativa en todo el municipio. El trabajo concluye que se ha logrado un avance significativo en la consolidación de espacios de participación local, planteando el desafío de profundizar esta dinámica para que la comunidad organizada lidere aún más la gestión pública.