Ateneo de Gestión de Viviendas en Gobiernos Locales. Intersecciones entre universidad y municipios - Suarez, Gabriel; Luque, María Carolina; Yáñez, Javier (Sociales Investiga, 2017)
La complejidad de la realidad social actual y el creciente aumento de las funciones que deben asumir los gobiernos locales vienen siendo analizados desde la academia y asumidos como desafíos cotidianos desde las gestiones municipales; contrastar conceptos y conceptualizaciones teóricas con prácticas de políticas y programas concretos es el desafío principal de los ateneos de gestión de gobiernos locales. El presente artículo comparte una experiencia de este ciclo de encuentros entre academia y gestión local. En esa ocasión, las necesidades habitacionales, específicamente las referidas a la vivienda propia y su entorno urbano, fue el tema abordado y que permitió reflexionar sobre las problemáticas del territorio, el modo -en cuanto a diseño e implementación- que las políticas públicas los abordan y algunos resultados alcanzados.