Con los pies en el barr(i)o. Basura, hambre y territorio: Mecanismos y dispositivos de dominación, “identidad intermitente” y acción colectiva a partir de las experiencias de las mujeres del barrio El Vado de Río Segundo - Sosa del Rio, Virginia; Luna, Brenda Soledad (Sociales Investiga, 2023)
Este artículo expone una reseña del Trabajo Final de Grado para la Licenciatura en Sociología titulado “Con los pies en el barr(i)o. Basura, hambre y territorio”, el cual explora, a partir de las experiencias de las mujeres del barrio El Vado de Río Segundo, la forma en que los mecanismos y dispositivos de dominación operan, ocluyendo los conflictos y dificultando la manifestación de acciones colectivas. Para su desarrollo se vinculan abordajes sobre cuerpos y emociones, y campos de estudio sobre conflicto social y acción colectiva. Se parte de la premisa de que el cuerpo y las emociones ocupan un lugar central donde los dispositivos y mecanismos de dominación inscriben los conflictos, los cuales permiten indagar y analizar los procesos de estructuración social que hacen a la identidad colectiva y a la acción colectiva. Además, se incluye una perspectiva de género para poner de relieve la inscripción de las mujeres en las experiencias sociales, lo que se relaciona con los procesos de transformación, flexibilización y precarización del mundo del trabajo.