El desierto y su semilla de Jorge Barón Biza: Un relato de violencia y femicidio en clave identitaria - Mossello, Fabian (Sociales Investiga, 2023)
La obra de Jorge Barón Biza es compleja en matices temáticos, retóricos y enunciativos. Su prosa se despliega configurando un mundo literario que juega, tanto con los recursos lingüísticos, como con lo estético, para construir ficciones que ponen al lector ante un trabajo interpretativo destacado. El desierto y su semilla es quizás la novela más leída del autor, con una prosa elaborada que recrea momentos dolorosos de la propia vida del Biza. Las referencias en la historia a la violencia de género y el femicidio permiten una reflexión, desde la ficción, sobre este particular delito que atraviesa la contemporaneidad. En este artículo esbozamos un análisis de las configuraciones literarias del femicidio y la particular manera de configurar el cuerpo de la mujer como el lugar de la identidad.