Vejeces y Género, una mirada interseccional sobre las personas mayores - Martínez, Verónica Natalia; Ambrosi , Julieta; Castiñeira, Rocío; Charra, Dayana (Sociales Investiga, 2023)
El siguiente artículo propone reflexiones teóricas que abordan la intersección entre vejeces y género. El mismo, surge a partir del proyecto extensionista acerca de identidad y narrativas de las personas mayores desde una perspectiva de género en la Universidad Nacional Villa María (UNVM), Córdoba, Argentina, en las localidades de Villa María y Villa Nueva, llevado a cabo por un equipo de docentes investigadoras, estudiantes y graduadas de Trabajo Social, Terapia Ocupacional y Psicopedagogía de la UNVM. La propuesta recupera narrativas de mujeres mayores de sesenta años, a través del relato de sus trayectorias de vida, permitiendo visibilizar opresiones y desigualdades de género. En base a eso, se generaron procesos de docencia e investigación interdisciplinarios para aportar saberes y conocimientos a las políticas públicas en materia de vejez y género, que nos permite reflexionar sobre las marcas del patriarcado en el curso de vida de las mujeres y el carácter performativo sobre la vejez femenina como punto de partida potente para pensar nuevas posibilidades de reconocimiento de las situaciones de opresión del universo femenino en todas las edades.