Una aproximación a las relaciones existentes entre identidad barrial e integración socio territorial en el Barrio La Calera de Villa María en 2022 - Fernández, Romina Mercedes; Bergesio, Lilia; Souto, Gabriel (Sociales Investiga, 2023)
El presente trabajo intentará realizar una aproximación a las relaciones existentes entre identidad barrial e integración socio territorial en el barrio La Calera en 2022. En el mismo buscaremos comprender cómo las características estructurantes del barrio y su estigmatización territorial determinan la construcción social de su identidad y condicionan el proceso de integración socio territorial. De este modo, tendrá como objetivos caracterizar geográficamente al barrio por medio de la observación no participante, en segundo lugar, describir el proceso de toma de tierras llevado a cabo en julio de 2009 en el barrio y, finalmente, analizar la identidad barrial de los vecinos, estos últimos abordados a partir de la realización de entrevistas semi-estructuradas y confección de mapas cognitivos. Este trabajo será abordado a partir de una metodología cualitativa, en el marco del paradigma comprensivista, y con un diseño no experimental y descriptivo. A partir de la estrategia metodológica utilizada en esta investigación buscaremos dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las características y relaciones entre identidad barrial e integración socio territorial en el barrio La Calera de la Ciudad de Villa María en 2022?