Acerca del rubro Economía del Primer Plan Quinquenal (1947-1951) en Argentina - Tiezzi, Giovanni (Sociales Investiga, 2023)
El Primer Plan Quinquenal (1947-1951) fue un hito en la planificación dentro de la política argentina porque es la primera, y una de las pocas, experiencias ocurridas en este sentido. Este trabajo plantea una reconstrucción, desde una perspectiva del enfoque tradicional, de este acontecimiento, haciendo hincapié en uno de los rubros en los cuales se divide el Plan: el rubro de Economía. En este rubro se presentan objetivos sobre la producción y la eficiencia, así como también la forma de financiación de las políticas y las herramientas para alcanzar estas metas. Se comienza repasando el enfoque teórico y los antecedentes de este acontecimiento para luego mencionar los objetivos generales del Plan, así como los particulares del rubro de interés, y finalmente realizar un balance de los resultados de la aplicación durante el quinquenio de este diseño de país.