Latinoamérica y su identificación a comienzos del Siglo XXI - Alaniz, Valentin (Sociales Investiga, 2024)
El Sistema Internacional se encuentra en constante cambio. Su comprensión y estudio requiere una definición epistemológica, debido a que diferentes posiciones pueden arrojar diversos resultados de análisis. Por ello, desde una óptica constructivista advertimos cómo las relaciones entre los diferentes Estados encuentran su coherencia en el plano de las ideas, sosteniendo que los discursos son decisivos en la configuración de la materialidad. Consideramos que en las interrelaciones de los Estados están signadas por las identificaciones que sus actores crean cognitivamente con los otros en una relación intersubjetiva. Ésta surge de una batería de causales que dan lugar a que ciertos discursos logren tomar fuerza y sean disruptivos, permitiendo nuevas formas de comprender el mundo y de relacionarse. El giro a la izquierda y el posicionamiento cooperativo anti-imperialista de América Latina a principio del siglo XXI, da cuenta que no estamos ante una sistema Internacional unipolar; pero también, cómo la región se caracteriza por una historia de lucha discursiva hacia dentro del seno de su población, que genera y resignifica identidades muy diversas. Discursos tan diferenciados que pueden hacer surgir gobiernos antagónicos y esto contribuye a la inestabilidad en materia de política internacional.