La instauración del patrón de desarrollo sustentable y su efecto en la contaminación hídrica y el tratamiento de residuos peligrosos, a partir de los casos la inundación de la planta Taym y la privatización de Aguas Cordobesas - Difilippo, Francesca; Casas, Guadalupe (Sociales Investiga, 2022)
Para el presente artículo, hemos decidido reflexionar sobre la instauración del patrón mundial de desarrollo sustentable durante el período 1990-2000, y cómo el mismo influyó en la ciudad de Córdoba, Argentina a fin de dar cuenta de los factores que dieron lugar a ciertos mecanismos que estructuraron la política gubernamental que se gestó en aquel momento y que hace a la realidad histórico-ambiental que acontece en la actualidad, principalmente respecto a la problemática de la contaminación hídrica. Analizaremos casos puntuales que se transformaron en hitos de la temática ambiental del agua en nuestra ciudad, como la inundación de la planta Taym en el año 2017, y el caso de la privatización del servicio de agua “Aguas Cordobesas”, ejemplos que demuestran el modo en que las políticas ambientales, elaboradas a partir de las experiencias y mandatos internacionales, influyeron en la estructuras político-económicas de nuestros territorios, afectando las relaciones de poder, incrementando la concentración de capital y profundizando la desigualdad social que ya se venía gestando en el país, tanto en el plano interno como en el externo, como así también el accionar de los distintos actores de la sociedad ante el despliegue de esta estructura de gestión ambiental.