Prácticas agroecológicas para la agricultura familiar - Boetto, Marta Noemí; Avila, Gabriel Tomas (Sociales Investiga, 2016)
Conformamos un grupo de trabajo con productores agropecuarios pequeños e independientes, para el desarrollo de prácticas agroecológicas en la localidad de Obispo Trejo (norte de Córdoba), un técnico local y especialistas en Horticultura, Ecología y Agroecología, de la Universidad Nacional de Córdoba. Las actividades se inician en el año 2006 a través de investigación adaptativa y planes de extensión en inserción del enfoque agroecológico en la escuela agrotécnica de la localidad. Esto permite la integración paulatina de los técnicos de la Universidad a la comunidad de productores a través de la interacción de los diferentes actores, la comunicación, y la recuperación y revalorización de saberes y prácticas locales, tradicionales, con un enfoque sostenible. El trabajo es conjunto en la toma de decisiones técnicas que van desde el diseño espacio-temporal del agroecosistema que les compete, a la resolución de problemas de gestión, participando en la planificación de las acciones técnicas y los problemas de acceso a insumos y equipamiento, recurriendo a presentaciones a concursos por fondos que permitan solucionar esas falencias. En este trabajo se describen prácticas agroecológicas diseñadas en relación a la variabilidad en la disponibilidad del agua para la producción y la supervivencia del grupo social.