La gestión empresarial en el plan de modernización del estado argentino. Un análisis al decreto 434/16 - Pérez, Fernando Amadeo (Sociales Investiga, 2016)
El trabajo que presentamos a continuación, intenta identificar y analizar los conceptos neo-gerenciales en la actual gestión del Estado o sea, en la presidencia de Mauricio Macri. El neo-liberalismo, entre sus políticas, trae aparejado el pensamiento neo-gerencial para ser implementado en el sector público y así, pretende lograr mayor competitividad, la creación de mercados al interior de la burocracia, una visión empresaria-gerencial de lo público, una administración orientada al cliente, la gestión por objetivos y resultados, la rendición de cuenta y la estandarización de procesos para brindar calidad en los servicios que presta. Lo anterior nos permitirá determinar que la gestión gubernamental, conducida por directores ejecutivos de empresas, lleva a instalar al new public management como modelo gerencial estatal. Donde la visión neo gerencial de lo público se mimetiza con la gestión empresarial El plan de Modernización del estado argentino dispuesto en el decreto 434/2016 permite resaltar aquella visión del estado y avizorar políticas en esa dirección, a él nos abocaremos.