Patrones de desarrollo, modos de producción y el debate ambiental contemporáneo pendiente a partir de la función social de la tierra: caso Argentina - Sosa Dolso, María Melina (Sociales Investiga, 2022)
Los patrones de desarrollo han direccionado en las últimas décadas las estructuras socio-económicas-culturales de los países, así como han construido hegemonía y discursos globales. Como resultado de los mismos ha profundizado la desigualdad interna de las naciones, así como intervino en las relaciones internacionales, provocando una compleja integración a nivel productivo. El acceso a la tierra y la función social de la misma, es un debate pendiente en la historia ambiental contemporánea comprendiendo el carácter político de la naturaleza y Argentina ha sido un caso emblemático en la adopción de estos patrones. El siguiente artículo pretende acercarnos en este proceso de asimilación, las transformaciones productivas, la legitimación de los discursos internacionales y las consecuencias socioambientales que se han desatado debido a la implementación de tales modelos y que permanecen latentes.