¿Urbanización sobre suelos productivos? El caso de la localidad de Cinco Saltos - Forquera, Emilio (Sociales Investiga, 2017)
Argentina es el país con mayor superficie árida, semiárida y subhúmeda seca de América Latina, abarcando la misma 75% del territorio nacional. A pesar de ello la superficie que se encuentra irrigada en el país no alcanza al 0,5%, perteneciendo gran parte de esta área a oasis de riego en los cuales se ubican numerosas ciudades tales como Mendoza, Cipolletti o la localidad en estudio: Cinco Saltos en la provincia de Río Negro. Ahora bien, el acelerado ritmo de crecimiento de las zonas urbanas de las últimas décadas impulsado por razones diversas, difiere en cuanto a los efectos ambientales que produce o los impactos que podría llegar a producir, dependiendo el soporte y el entorno sobre el que estas ciudades se asienten. Así los efectos e impactos generados en ciudades como la de Cinco Saltos, ubicada en un oasis de riego en el norte de la árida Patagonia Argentina, deben ser cuidadosamente analizados considerando múltiples factores: las actividades económicas principales de la localidad y la región, la dotación de recursos naturales y el contexto global presente y futuro, entre los más determinantes. En esta dirección de análisis pretendió orientarse este Trabajo Final de Grado concluido en el año 2008.