Mapeo de Políticas Públicas locales de impulso y fortalecimiento a la actividad turística- Argentina 2021 - Braida Baldo, Aylen; Causich Chicotti, María Aylen; Sangoy, Marcos Ivan (Sociales Investiga, 2022)
El “Mapeo de Políticas Públicas Locales de Impulso y Fortalecimiento a la Actividad Turística - 2021” es una actividad desarrollada desde el Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Villa María; persigue el objetivo de construir información sobre políticas públicas de gobiernos locales de Argentina, cuyo horizonte sea el impulso y/o fortalecimiento de la actividad turística. La democratización y masificación de la práctica turística, proceso que viene ocurriendo en los últimos treinta años, posiciona a este sector de servicios dentro de los más dinámicos a nivel global. Estos procesos conllevan a apuntalar a la actividad turística como motor de desarrollo, que posee inherentemente una fuerte vinculación con el territorio por su doble carácter de soporte y condición necesaria. Lo anteriormente desarrollado motiva la inquietud de construir el mapeo de acuerdo a los siguientes ejes orientadores: Sistematizar información fehaciente y actualizada del rol de los gobiernos locales en el desarrollo de la actividad turística, indagar en las áreas de intervención, reconocer políticas públicas emblemáticas a nivel país, analizar las tendencias en el diseño de políticas turísticas y reflexionar en la inserción del turismo y sus actores en los procesos de desarrollo territorial.