Propuesta de integración socio territorial. El caso del Asentamiento Flores Oeste, Ciudad de Mendoza - Liceda, Silvina Noemí; Dalla Torre, Matías Agustín (Sociales Investiga, 2016)
El presente artículo es parte del Diagnóstico Integrado y propuesta de intervención urbana que realiza durante el año 2015 el equipo de trabajo del Centro de Estudios sobre Asentamientos Humanos (CEAH) a pedido del Rector de la Universidad Nacional de Cuyo en relación al Asentamiento denominado “Flores Oeste”. El mismo se encuentra ubicado sobre terrenos de la Universidad sumando 169 familias (aprox.) en condiciones de hábitat inadecuado, junto con 297 familias más del Asentamiento “Olivares” que se encuentra colindante, conformando ambos una unidad socioterritorial con problemáticas afines. La finalidad que tuvo su realización fue motivar la puesta en marcha de mecanismos de gestión para dar solución definitiva a las problemáticas de hábitat, las que datan de casi cien años si se considera que las primeras familias asentadas en el lugar lo hicieron en el año 1920. Los resultados se presentaron al Consejo Asesor en octubre de 2015 y en los últimos días de Julio de 2016 la Universidad efectivizó la donación de los terrenos al Municipio de Capital para que puedan iniciarse los trabajos de urbanización.