Gente sin casa y casas sin gente: Una aproximación a los conflictos por tierra y vivienda durante el ASPO - Sipowicz, Martina (Sociales Investiga, 2024)
El ensayo está orientado a pensar a los conflictos de tierra y vivienda en Córdoba durante el Aislamiento Social Poblacional Obligatorio (ASPO), con un recorte de marzo a julio del 2020, en el marco de la histórica pero creciente problemática del déficit habitacional en la provincia. Se parte que en los primeros cuatro meses de la pandemia surgieron al menos ocho nuevos conflictos en la provincia, lo que da cuenta de un nuevo ciclo de tomas de tierra. Ante esta realidad, la pregunta que se intentará responder es: ¿cuáles han sido las estrategias desplegadas por les actores involucrades en dichos conflictos? Para ello, en primer lugar, se realizará una caracterización de la situación habitacional de la provincia, atendiendo a los procesos que configuran las condiciones de acceso a lo urbano. Luego, a partir de la presentación y desarrollo de los conflictos surgidos durante el ASPO, se analizarán a las tomas de tierra y la resistencia al desalojo de los sectores desplazados, así como el accionar de otros dos actores involucrados en estos conflictos, les propietaries de las tierras y el Estado. Hacia el final se esbozan algunas reflexiones sobre la problemática.