De lo legal a lo policial - Goldin, Déborah Judith (Sociales Investiga, 2016)
En el presente escrito nos proponemos construir un campo de interlocuciones sobre la cuestión policial en Córdoba y, a partir de allí, establecer algunos corrimientos que permitan ir afinando una problematización propia vinculada a  la temática. Así, en un primer momento, rescataremos los principales aportes de investigaciones que se centran en el Código de falta y su aplicación, para luego entrar de lleno a aquellos textos que problematizan directamente a las policías y sus prácticas. De este modo, saltaremos de un nivel provincial a uno nacional, debido a la práctica ausencia de investigaciones específicas sobre la Policía de la Provincia de Córdoba.  En segundo lugar, daremos cuenta de dos corrimientos que consideramos necesarios para abordar la problemática de la seguridad y la gestión policial en Córdoba: de los códigos contravencionales a la policía, y de la policía a lo policial.  Por último,  concluiremos presentando nuestra propuesta de analizar los procesos de identificación policiales pensados como sobredeterminados por el neoliberalismo del gobierno provincial, a partir de una gramática posfundacionalista.