"Como si se pudiese elegir…" Representaciones sociales de estudiantes de la Universidad Nacional de Villa María sobre la Ley de Matrimonio Igualitario y la Ley de Identidad De Género - Peñarrieta, Jimena José; Sanchez, Matías (Sociales Investiga, 2016)
En el marco de la cátedra de Taller de Métodos y Técnicas de Investigación Social, Licenciatura en Sociología, Universidad Nacional de Villa María, este trabajo indaga las representaciones sociales de estudiantes de la carrera Contador Público y la Licenciatura en Sociología de la Universidad Nacional de Villa María, Villa María – 2014, sobre los derechos reconocidos en la Ley de Matrimonio Igualitario y la Ley de Identidad de Género. Desde los desarrollos teóricos de Moscovici y considerando las categorías de sexo-género como co-implicadas, el propósito es describir e interpretar dichas representaciones examinando las dimensiones de información, actitud y campo de la representación y su relación con la carrera que los estudiantes cursan. En el marco de un diseño descriptivo e interpretativo con estrategia cualitativa se realizaron entrevistas y los datos obtenidos muestran que algunos estudiantes se inclinan por reflexionar sobre formas no heteronormativas de relaciones aunque la información que se tiene sobre las leyes es superficial y en la mayoría de los estudiantes, se manifiesta una actitud positiva a medida que el contacto con sujetos con relaciones sexo-afectiva no heterosexuales es mayor y menos mediado.