Representaciones sociales respecto a la seguridad/inseguridad de las mujeres en los espacios urbanos locales - Gómez, María Marta; Rodriguez, Griselda Beatriz (Sociales Investiga, 2016)
Una de las problemáticas cotidianas que enfrentan las mujeres al transitar la calle es la violencia. Violencia ignorada y doblemente invisibilizada, tanto por la sociedad en su conjunto, como por el mismo Estado, que al momento de la implementación de políticas públicas de seguridad, dirigidas al colectivo femenino, adolece de dicha perspectiva. El espacio público no es neutro, muy por el contrario es un escenario donde las relaciones sociales organizadas por el género configuran ámbitos de pertenencia, de acciones, pero también de subjetividades diferenciadas. Varones y mujeres transitan y viven la ciudad de modo distinto, al igual que las significaciones atribuidas como acciones seguras e inseguras. Este estudio se centra en indagar en las representaciones que las mujeres tienen acerca del espacio urbano en el ámbito local, de modo que nos permita acceder a las significaciones otorgadas por ellas respecto de la seguridad/inseguridad en el espacio urbano y distinguir las prácticas relacionadas en torno a esas significaciones. En este análisis incluimos a los medios de comunicación por considerar que producen y reproducen sentidos y significados en torno a la construcción de representaciones del espacio urbano como temido e inseguro donde las mujeres aparecen como víctimas u objetos de consumo.