Estudio sobre las incidencias de la pandemia del año 2020, y el ASPO (Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio), en la actividad de la megaminería en Argentina - Barrera, Paula; Soria, Abril Agostina; Arias, Lautaro Ezequiel; Maldonado, Valeria (Sociales Investiga, 2021)
En el presente trabajo se realiza un breve análisis de la situación actual de la megaminería en Argentina (año 2020), considerando las características propias de la actividad en el marco de la pandemia causada por el virus SARS-CoV-2, y el ASPO (Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio). Se parte de plantear el lugar que ocupa la megaminería en cuanto actividad económica de extracción de materia prima, y exponer las características principales de la misma. A continuación, y a partir de fuentes como notas periodísticas, información de portales oficiales, así como decretos de nación, entre otros documentos relevantes, se realiza el análisis en cuestión, considerando entre los elementos más importantes del mismo a las decisiones estatales, accionar de las empresas, y situación laboral y de salud de los trabajadores del sector. Asimismo, se destacan aspectos sobre las movilizaciones sociales que dicha actividad económica genera.