Pandemia y brechas digitales: desigualdades en el acceso a TICS en el marco del aislamiento y distanciamiento social - Bearzotti, Luis Alfredo (Sociales Investiga, 2021)
Como parte del trabajo final del espacio curricular Análisis de la Realidad Argentina Actual y en el marco de la construcción del problema de investigación del TFG, este escrito busca describir los contextos de acceso a tecnologías digitales (TICS) y las desigualdades en su estructura a partir de reconocer la importancia del acceso a TICS en el marco del Aislamiento y posterior Distanciamiento Social Preventivo Obligatorio (ASPO/DISPO) impuestos por el gobierno nacional en respuesta a la pandemia por COVID-19 declarada a principios de 2020. En línea con un enfoque constructivista de la relación tecnología y sociedad y partiendo de indicadores propuestos por un informe de la CEPAL se analizan datos de la Encuesta Permanente de Hogares correspondiente al cuarto trimestre del año 2019 buscando dar cuenta de las estructuras de acceso a tecnologías digitales en relación a las posibilidades de ejercicios de derechos tales como trabajo y educación en el marco de las restricciones existentes en el marco de la pandemia.