Seguridad Nacional y masculinidades hegemónicas - Montaña Tejada, Florencia Magalí; Pereyra, Rocío Belén (Sociales Investiga, 2021)
El presente escrito surge del interés de las autoras por el movimiento feminista y la posibilidad de incluirla dentro de la sociedad internacional por medio de la seguridad nacional. Por otra parte, la impronta conseguida en los últimos años, permitió replantear ciertas cuestiones hegemónicas. Así, desde esa hegemonía se puede traer a colación al realismo político, paradigma dominante por más de 300 años en la disciplina de las Relaciones Internacionales. Desde el mismo, el interés de los Estados está relacionado con la propia seguridad nacional, desde una perspectiva hegemónicamente masculina, excluyendo y subordinando las feminidades. En un segundo momento, para ejemplificar el tema elegido, se eligió la trata sexual a modo de visualizar/demostrar cómo a partir de ella, se engrandecen las masculinidades y se limita el papel de la mujer. Incluso, las feminidades pueden verse y auto pensarse como “esclavizadas” desde esta situación. A partir de lo planteado se observa que, si esta problemática comienza a ser incluida en los temas de agenda (desde una mirada menos excluyente) se ampliará no solo el modo de percibir a las mujeres y a las diferentes feminidades, sino que también se vería un cambio o ampliación en la visión de la seguridad nacional.