Canciones, instrumentos y amigos: organización del trabajo artístico en la producción contemporánea de Córdoba - Huerta, Ignacio Javier (Sociales Investiga, 2021)
El siguiente trabajo final de grado explora la organización del trabajo que desarrollan un conjunto de músicos y músicas en la ciudad de córdoba. Lo característico de estos artistas es que autogestionan en relación a otros actores, sean músicos/as, diseñadores, sonidistas productores, gestores culturales, entre otros. Entonces nos preguntamos: ¿cómo comprenden el trabajo que realizan?, ¿de qué instrumentos y tecnologìas intervienen?, ¿de qué modo se vinculan con estos actores?, ¿qué lugar tiene lo colectivo?. En esta investigación utilizamos el concepto de mundo del arte de Becker (2008) que entiende el trabajo dependiente de una red cooperativa articulada mediante modos de hacer convencionales. Por ello partimos de dos convenciones, la “canción” y la amistad para luego comprender las relaciones que articulan.