Fútbol y género: desigualdades, sentidos y violencias en una cancha marcada - Garcia, Agustina; Diaz Olivero, Paula (Sociales Investiga, 2021)
El presente trabajo pretende reflexionar sobre el fútbol en torno al género problematizando acerca de las desigualdades, sentidos y violencias que operan en su marco. Se considera que el fútbol, es un ambiente masculinizado y un campo en el que se presentan disputas y relaciones de poder. Es por ello que el mismo tiene como propósito abordar dicha temática poniendo sobre la mesa estas relaciones desiguales desde abordajes feministas. Estos abordajes permitirán generar una mirada crítica y reflexiva en torno al mundo del fútbol y al género. A lo largo del trabajo se generará una reflexión crítica sobre, por un lado, las divisiones presentes en el mundo del fútbol y, por el otro, sobre el fútbol femenino, los sentidos y significados presentes en su marco, como también en torno a las jugadoras que lo practican. Además, se propone un abordaje desde el concepto de interseccionalidad para habilitar una mirada que tenga presente la heterogeneidad y diversidad de experiencias que hacen a la trayectoria y sentidos de las jugadoras de fútbol.