Década de 1880: identidad nacional, inmigración y Territorios - López, María Eugenia (Sociales Investiga, 2021)
El presente trabajo, se encuadra dentro de un intento por identificar los procesos y los actores involucrados en la constitución de la identidad nacional argentina, en la época de la constitución del estado-nación a partir de la década de 1880. Situados en los Territorios Nacionales, como espacios que presentaron particularidades, tanto para sus habitantes como en cuanto a su conformación y disolución. A su vez, considerando el hecho de que no existe un proceso de construcción identitaria en el que la alteridad, el “otro”, no cumpla una función clave en este proceso, me parece pertinente analizar el gran proceso inmigratorio que ocurrió en la época. Este trajo consigo, muchísimas controversias para los proyectos que poseían las élites gobernantes de la década del 80’. El proceso de construcción y reconfiguración constante de la identidad nacional argentina, es algo que nunca concluye y se reconfigura de manera constante, pero el Estado de esa época, pretendía constituir un modelo de ser-nacional argentino.