El poder de la técnica como (¿la?) técnica del poder: Procesos políticos y análisis de redes sociales en el marco de la gubernamentalidad algorítmica. - Ruffini, María Luz (Sociales Investiga, 2021)
En la actualidad, se vuelve necesario incorporar a los análisis de la política y el poder la reflexión sobre la técnica y los procesos de digitalización de la vida -en particular de las estructuras, códigos y comportamientos en redes sociales- para lo cual es fundamental retomar posiciones epistemológicas, herramientas teóricas y prácticas metodológicas de diversos campos del conocimiento. En este marco, abordaremos el problema ontológico del lugar de la técnica y, en particular, el papel de las tecnologías digitales y los algoritmos en el proceso de constitución del orden social global. Luego, profundizaremos en la cuestión del poder a través de la noción foucaultiana de “gubernamentalidad” y la reapropiación de la misma que realizan Rouvroy y Berns a través de la noción “gubernamentalidad algorítmica”. Finalmente, y en base a lo anterior, mostraremos las líneas principales de un diseño metodológico que se exploró durante el año 2019, que puede brindar pistas para el desarrollo futuro de herramientas analíticas para abordar procesos políticos desde una perspectiva amplia y acorde a las profundas transformaciones contemporáneas de la vida en común.