¿Cambio de paradigma en las finanzas internacionales? - Iturria, Juan Pablo; Soldera, Pedro Osmar (Sociales Investiga, 2021)
Durante el transcurso de las últimas cinco décadas hemos ido incorporando crecientemente dentro del colectivo heterogéneo de nuestra sociedad globalizada, el mayor protagonismo y sofisticación de las finanzas internacionales dentro de las transacciones habituales entre los actores comerciales tradicionales. Acelerado a partir de las grandes desregulaciones de la circulación de capitales propia de la dinámica del capitalismo en su versión financiarizada actual, el vital rol operativo de los bancos como andamiaje de esta colosal estructura ha sido invisibilizado históricamente para el público en general. Resulta de vital importancia para comprender este paradigma que tiende a la concentración actual, relacionar cómo la interacción de estas instituciones para gestionar el flujo nominal del Comercio Internacional perpetúa la hegemonía geopolítica estadounidense. Sin embargo, la aparición de ciertas anomalías en los principales motores que alimentan este escenario presente impulsados por las potencias emergentes, como son los cuestionamientos a un sistema monopólico de transferencias internacional, las tasas arbitrarias de referencia internacionales y el surgimiento de divisas electrónicas estatales, hacen prever un cambio en el mediano plazo del modelo instalado en la actualidad.