Regulaciones jurídicas ambientales ligadas al turismo en la Antártida - Raimondo, Heidi de Lourdes (Sociales Investiga, 2021)
El turismo en la Antártida se ha incrementado aceleradamente en las últimas décadas, abriendo la posibilidad de un nuevo segmento económico. Teniendo en cuenta que la Antártida es un continente regido por un sistema de gobernanza internacional que se perfecciona con la firma del Tratado Antártico de 1959, pero sin embargo, la falta de regulaciones ambientales específicas sobre la actividad turística podría desembocar en impactos negativos inesperados sobre el patrimonio natural del continente blanco. Por otra parte, la cuestión del impacto global humano, en el medio ambiente antártico también incluye a quienes se encuentran en las estaciones de investigación allí ubicadas. Es por ello que en este artículo se propone indagar el impacto del turismo antártico, sumando a su vez otros objetivos: Analizar los instrumentos jurídicos que regulan el turismo en el sector argentino del continente antártico y describir los mecanismos de protección ambiental implementados en la Antártida.