Escraches feministas: Apuntes sobre las condiciones de posibilidad de su emergencia en la Argentina reciente - Artico Fenoglio, Yohana del Valle (Sociales Investiga, 2021)
La propuesta del presente trabajo surge a partir de distintos interrogantes vinculados a las prácticas de escrache que los movimientos feministas desplegaron con énfasis en nuestro país desde el año 2017, visibilizando prácticas machistas naturalizadas. El contexto de surgimiento da cuenta de un momento de a) gran avanzada en el espacio público de los feminismos, b) deslegitimación y cuestionamiento del sistema de justicia como árbitro, en paradojal consonancia con un uso creciente del potencial simbólico del derecho en sus demandas (Pitch, 2003), y c) persistencia de la cuestión securitaria como racionalidad política dominante (Arduino, 2018). A partir de una revisión bibliográfica, se pretenden construir apuntes teóricos que habiliten a indagar en las condiciones de posibilidad de emergencia de los escraches feministas desde una perspectiva sociológica. El artículo se inscribe en una investigación mayor correspondiente al proyecto final de grado en curso de la licenciatura en sociología de la autora.