Los derechos humanos en el macrismo - Mercatante, Maria Elisa; Camps, Maximiliano (Sociales Investiga, 2021)
El presente artículo se propone abordar los ejes que estructuraron el discurso macrista en torno a los derechos humanos, a través de la identificación de los desplazamientos y reconfiguraciones que operaron en la construcción de un nuevo paradigma en la materia y que configuraron los nuevos contenidos que se inscribieron en el significante “derechos humanos”, ligados al discurso de los familiares de los genocidas y de las víctimas de la guerrilla, al lenguaje internacional y liberal propio de las ONG, y al pluralismo. A partir de esto, se pretende dar cuenta de cómo las acciones gubernamentales adquieren sentido en este nuevo paradigma que implica una confrontación con la trayectoria que había tomado la causa de los derechos humanos durante los años kirchneristas, y que, mediante la reactualización de la teoría de los dos demonios y del anudamiento entre memoria completa y reconciliación, se enmarca en la refundación de la Argentina propuesta por el macrismo.