Experiencias de reinserción social y laboral de migrantes argentinos retornados de España (2008- 2018) - Martínez, María Candelaria (Sociales Investiga, 2021)
La crisis global del año 2008 y su penetrante impacto en la pérdida de dinamismo de la economía española produjo, en un primer momento, la interrupción de los flujos emigratorios de argentinos hacia España y posteriormente, el retorno de una gran cantidad de argentinos que habían emigrado hacia aquel país. Luego del incremento en el volumen de retornados hacia la Argentina se ubicó el retorno como un tema de crucial interés. Estos migrantes regresaron a habitar su lugar de origen como contraparte de la experiencia migratoria en destino, lo que muchas veces puede significar un proceso aún más complejo que la propia experiencia de inserción en una sociedad desconocida. Así, desde la perspectiva transnacional, nos preguntamos sobre las modalidades de reinserción socio-laboral de los migrantes que retornan de España a habitar la provincia de Córdoba y cuáles son las estrategias que despliegan para volver a ser parte de la comunidad laboral o social en su regreso.