Acciones colectivas y prácticas organizativas: la actividad de la Mesa por la Soberanía Alimentaria de Villa María - Spinelli, Mariano (Sociales Investiga, 2021)
El presente escrito recupera análisis realizados en el marco del Trabajo Final Grado de la Licenciatura en Sociología de la Universidad Nacional de Villa María, en actual proceso de elaboración, adoptando la sistematización de prácticas como metodología con aportes propios de la sociología y con análisis interdisciplinarios. Se parte de posiciones sociales encontradas, con sus respectivas visiones de mundo construidas a partir de una trayectoria por diferentes espacios y materializadas en acciones; para que dentro de esa heterogeneidad poder encontrar puntos en común que permiten una vinculación, sin olvidar aquél contexto socio-económico y político que opera sobre el desarrollo de dichas prácticas. El establecer una articulación entre los marcos de contextos, de trayectorias y de experiencias que se generan dentro del espacio de la Mesa por la Soberanía Alimentaria (MSA) de la ciudad de Villa María es el objetivo general que guió el desarrollo del trabajo. Las fases de trabajo incluyen la caracterización general de la MSA, el análisis conceptual combinando nociones interaccionistas con estructuralistas, la identificación y análisis de variables macroeconómicas y el abordaje de las visiones de los/las participantes, concluyendo con el análisis e interpretación de dichas visiones desde las categorías teóricas consultadas y desde las categorías emergentes.