Racialidad, prejuicio y temor en la convivencia en ciudades latinoamericanas - Loza, Gimena (Sociales Investiga, 2019)
En el siglo XVIII se empleó por primera vez el concepto de raza a partir de caracteres observables, para dar paso a estudios genéticos primarios. Esta idea permaneció vigente hasta 1990, cuando se concluyó que las diferencias genéticas no justifican el concepto de raza, y por tanto se trata de una construcción social que se sostiene por el valor moral y la cuota de poder que aplican quienes hacen uso de él. Más de veinte años después, las diferencias en el color de piel, sumadas al barrio de residencia, la vestimenta, entre otros factores, hacen que la ciudad sea escenario para la construcción de subjetividades sobre “el otro”, es decir, todo aquel que no presenta mis características. Esto además se cristaliza en perfiles criminales, políticas públicas, cátedras. La evidencia muestra una modernidad construida sobre premisas coloniales.