Accountability: Participación y control ciudadano en Argentina - Carrion Paez, Guillermo Federico (Sociales Investiga, 2018)
El presente trabajo realiza un abordaje teórico sobre el tópico de la participación ciudadana en lo que refiere al control de los gobernantes por parte de los gobernados. Plantea de forma esquemática dos posiciones ideales que permiten organizar los conceptos referidos a la participación y establece una contraposición entre una visión liberal y una que sostiene una democracia de mayor intensidad. El primer apartado incluye una breve referencia al contexto actual de la participación ciudadana en la Argentina al relacionar cada una de las posiciones mencionadas con el gobierno actual y el gobierno anterior. El segundo apartado describe brevemente algunas políticas públicas que involucran el concepto de accountability en la argentina. Se da un ejemplo de orden federal, uno provincial y uno en el orden del gobierno local. El objetivo es resaltar un concepto de accountability, analizarlo y relacionarlo con una visión de la democracia que se diferencia de la democracia liberal por la centralidad que le otorga a la participación. Concluimos que una idea efectiva de la accountability debe estar asociada a una concepción radical de la democracia y que una mayor participación de la ciudadanía en la decisión le otorga mayor legitimidad y fortalece al Estado.