Salud mental e identidades: una mirada etnográfica de los talleres artísticos del Hospital Neuropsiquipátrico de la Provincia de Córdoba - Biondini, Valentina; Loza, Micaela; Palena, Lara; Ulacco, Pilar (Sociales Investiga, 2018)
El presente trabajo se inscribe en el marco de la producción de un proyecto de investigación para la materia Métodos y Técnicas de Investigación Social, realizado durante el año 2017. El mismo aborda la temática de Salud Mental y se desarrolla en el Hospital Neuropsiquiátrico de la Provincia Córdoba (HNPC), particularmente en el Taller de Periodismo Gráfico dictado a los usuarios ambulatorios del hospital. Desde una perspectiva interaccionista simbólica, el objetivo del proyecto es comprender de qué manera los escenarios de interacción que se sitúan en ese taller posibilitan los procesos de construcción del yo y de la identidad social de los usuarios. Se utilizó una metodología etnográfica y se realizaron observaciones participantes en el Taller de Periodismo Gráfico durante un período de 8 meses. Las primeras conclusiones a las que arribamos dan cuenta de que estos espacios permiten la re-creación de significados de las experiencias personales, produciéndose modificaciones en la construcción del yo.