Reseña de: Irrupción del Evismo en la Bolivia del Siglo XXI. Una experiencia dentro del Giro a la izquierda en América Latina - Baldi, Emiliano Ezequiel (Sociales Investiga, 2018)
El amplio triunfo electoral de Evo Morales y el Movimiento Al Socialismo- Instrumento Político por la Soberanía de los Pueblos (MAS-IPSP) en Bolivia, en el año 2005 y las posteriores reformas políticas, económicas y sociales impulsadas por el nuevo gobierno masista constituyeron un hecho novedoso. Considerado desde una óptica nacional fue un hecho inédito, la primera vez que un candidato que reivindicando su origen indígena logró imponerse y ser proclamado Presidente de la República. Desde una perspectiva regional, pareció ser un síntoma más del tensionamiento de los marcos liberales de la política que anunciaban un escenario político pos-liberal. ¿Cuáles son las condiciones de posibilidad que permiten que el MAS logre su victoria electoral? ¿De qué tradiciones y experiencias políticas previas se nutre? ¿A qué sujeto político apela el discurso del MAS-IPSP? ¿En qué términos realiza dicha apelación? ¿Cómo construye la relación con su “otro” y a quién sitúa en ese lugar? ¿Cuáles son las características que permiten situarlo dentro del “giro a la izquierda” y a la vez lo alejan de la izquierda tradicional? Estas son las preguntas que pretendemos responder a lo largo del siguiente trabajo.