Un encuentro de dos mundos. Desarrollo de un acercamiento económico entre empresas súper-competitivas y proveedores potenciales de baja competitividad relativa, a través de una Tecnología para el Acoplamiento de Negocios Inclusivos - Biagetti, Daniel; Menardi, Mauricio Andrés; Torti, Ariel; Cancé, Ignacio; Lanza, Emmanuel; Araque, Verónica; Palomeque, Elizabeth (Sociales Investiga, 2018)
Este escrito surge de un proceso de reflexión sobre nuestra experiencia de trabajo en la construcción de cadenas de valor inclusivas para el desarrollo territorial. A partir de la práctica de facilitación de procesos de inclusión económica, de proveedores de baja competitividad relativa a cadenas de valor de grandes empresas, pretendemos hacer aportes a los estudios de la economía social y los negocios inclusivos. En el texto reflexionamos sobre el proceso de compra como un mecanismo de inclusión económica, tanto para los actores de la economía social como para las grandes empresas. Y construimos un modelo analítico de evolución esperada de compras benefactoras a cadenas de valor inclusivas. Como resultado de este trabajo reflexivo, desarrollamos una Tecnología para el Acoplamiento de Negocios Inclusivos con la finalidad de mejorar la articulación entre proveedores de baja competitividad relativa y empresas super-competitivas.