Procesos de internacionalización de la Educación Superior Pública Región Centro del país período 2005-2016 - Conci, María Cecilia; Moine, María Beatriz; Priarollo, María Ileana; Tamagno, María Virginia (Sociales Investiga, 2018)
La Universidad Nacional de Villa María, al igual que otras casas de estudios del país, ha iniciado su proceso de internacionalización hace unos años. Por ello, enfrenta el desafío de la internacionalización y comparte la necesidad de profundizar el conocimiento de la misma en pos de contribuir a su proceso de internacionalización y a la generación de políticas públicas que acompañen a las Universidades en este camino. El presente trabajo nuestra el resultado de la investigación realizada desde la UNVM que tuvo como objetivo el análisis de las acciones y las experiencias de las Universidades Nacionales de la región centro del país en el período comprendido entre los años 2005-2016 de los procesos de internacionalización abordados. A partir de los resultados logrados con el trabajo de campo, se evidencia un notable crecimiento de la estrategia de internacionalización aplicadas por las instituciones de educación superior comprendidas en la región estudiada. Es destacable también el impulso de iniciativas del Estado Nacional para fortalecer la internacionalización en las IES durante el periodo analizado. La maduración de ciertas actividades como la participación en redes interuniversitarias internacionales, abre nuevos desafíos para profundizar e internalizar la perspectiva internacional en actividades de docencia, investigación y gestión.