Puntos de vista de agentes estatales municipales sobre jóvenes adolescentes de un barrio periférico de la ciudad de Villa María. - Monti, Daiana Ailén (Sociales Investiga, 2018)
El presente artículo es una reseña del Trabajo Final de Grado elaborado para obtener el título de Licenciada en Sociología y se enmarca en un proyecto de investigación e intervención de la Universidad Nacional de Villa María. A partir de esta investigación, observamos que durante los años de pos-neoliberalismo, el gobierno de Argentina asumió políticas con objetivos re-distributivos, basados en una perspectiva de ampliación de derechos sociales para los jóvenes en particular. Sin embargo, desde nuestras prácticas y experiencias presuponemos que, aunque estos sujetos aparecieron con cierta centralidad en el discurso estatal nacional en el período que estudiamos (2014-2015), persistieron algunas distancias entre, por una parte, lo que formulan las políticas y, por otra, las prácticas mediadas por agentes estatales. De este modo, consideramos que el contexto cotidiano en el que se mueven los/as jóvenes adolescentes en la ciudad de Villa María, está marcado por estas tensiones y contradicciones que pueden ser consideradas como limitantes de sus posiciones como sujetos de derecho.