Consideraciones en torno a la idea de república en Kant: entre el contrato originario y la Ilustración - Guelfi, Facundo (Sociales Investiga, 2018)
No hay lugar a dudas sobre el valor de los aportes de Kant a la teoría y filosofía política modernas. Sería ingenuo pretender reducirlo bajo la idea de un simple escritor de y en un tiempo lejano. En nuestro escrito intentaremos realizar una breve reconstrucción del pensamiento kantiano tomando como núcleo central la idea de República que debate el autor. Nuestro esfuerzo se enfoca, en este mismo sentido, en establecer algunas de las conexiones posibles entre el concepto de contrato originario como hito fundamental o piedra basal para la convivencia en una sociedad civil y, de como ésta puede orientar su potencial perfectibilidad mediante el criterio de libertad e Ilustración. Este trabajo ha sido realizado en el marco del espacio curricular de Teoría Política II de la Licenciatura en Ciencia Política del I.A.P de Ciencias Sociales (UNVM) durante el año 2016.