Propiedad Intelectual y Derechos Humanos para problematizar la producción y distribución del Conocimiento y la Cultura en la Argentina. Breve diálogo con Beatriz Busaniche. - Aimar, Lucas A. (Sociales Investiga, 2017)
La presente entrevista a la Dra. Beatriz Busaniche gira en torno a algunos ejes de lectura de su libro “Propiedad Intelectual y Derechos Humanos. Hacia un sistema de derechos de autor que promueva los derechos culturales” (2016) como forma de pensar y repensar las relaciones entre la Propiedad Intelectual y los Derechos Humanos, en especial del derecho a la cultura y sus implicancias en torno al sistema científico argentino, el contexto de la educación y la producción de conocimientos en la Universidad en general y las tensiones (y opciones) entre el sistema de copyright y acceso abierto. En la misma, Busaniche recorta múltiples aristas de una trama compleja, que superan por mucho el escenario de lo legal, interpelando al lector –y por extensión a la comunidad académica en su conjunto- a pensar su rol en torno los debates políticos, sociales, económicos vinculados con la producción y apropiación del conocimiento.