John Stuart Mill en el contexto del Siglo XXI y su relevancia en la democracia actual. - Chernos, Avril (Sociales Investiga, 2025)
El pensamiento de John Stuart Mill en su obra "On Liberty", representa una defensa a la libertad en sus diversas dimensiones, distinguiendo entre liberalismo económico y ético-político, destacando la importancia de la libertad de expresión en una sociedad libre, con cimiento en el respeto y la tolerancia absoluta, garantizando la libertad individual en todas sus diversas formas, proporcionando una “regla o reglamento de conducta” a la sociedad para proteger la autonomía de sus miembros. A la vez que, el autor destaca y analiza la importancia de limitar el poder de intervención de los estados-gobiernos democráticos, observando la legitimidad de los mismos y avalando la libertad del individuo, por lo que se opone al despotismo gubernamental señalando los peligros del autoritarismo, resaltando la necesidad de proteger los derechos y libertades individuales contra la tiranía de la mayoria.